醤油さし考
- 2011.02.28 Monday
- 18:38
醤油さしにはこだわりたい。
これは、なんとなくずっと思っていたこと。
それで、あこがれの柳宗理の醤油さし(画像のもの)をいつか使いたいと思いながら、最初に使っていたのは、グッドデザイン賞を受賞したキッコーマンの醤油さし。昭和の食卓には必ずあるようなイメージで、庶民的な食卓を演出してくれていた。
去年の誕生日に、妹に「誕生日に何が欲しい?」と言われて、リクエストしたのが、この柳宗理の醤油さしでした。
それ以来、嬉々として使っているのですが、この醤油さし、、とても使いづらいのです!
まず、画像の右側の口から醤油を入れるのですが、醤油さし本体を斜めにして入れるので、とても入れづらい。そして、中身が見えないので、いろいろと不便。口から醤油がたれて、美しいボディが汚れる。。さらに、ずっと外気に触れているので、醤油の風味などが失われそう。。。。
柳さんは、、、用途も考えてデザインをしていると思うのですが、これは、うーん、デザイン先行だったのかしら!?と思わざるをえません。それに、お値段が3000円(税抜き)!
そこで、次に狙うのは、やはりこれまたグッドデザイン賞を受賞した白山陶器のG型醤油さしです。この森正洋さんデザインの醤油さしはお醤油がたれないと評判ですし、お値段も手ごろ。何色を買おうか迷い中です(白か黒かな)。
とはいえ、この柳宗理の醤油さしのフォルムを私は愛しているので、観賞用として、お客様がいらしたときの特別仕様として?使えたらなあと思っています。
他には、柳宗理の「結び紋」の醤油さしもいいなあと思っているのですが、一度自分にとっては高価な醤油さしを買ってもらって、観賞用にしてしまった身としては、お手頃価格のG型醤油さしにしないと、家人にも申し訳ないなーと。。
そんな、醤油さしについての、私のあれこれでした。
レモン糖度 柳宗の白磁醤油さし デザイン90 使い心地20
評価:
価格: ¥1,260 ショップ: La Vita ラ・ヴィータ コメント:お醤油がたれないことで有名な森正洋デザインの醤油さし。飽きのこないデザイン。グッドデザイン賞を受賞したというのも、わかる気がします。お醤油はよく使うから、Lサイズがいいかな。 |
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